ANDROID

Penyebab Batre Hp Kamu Cepat Rusak

×

Penyebab Batre Hp Kamu Cepat Rusak

Sebarkan artikel ini

Batre Android Lowbat Dimainkan Sambil Charger, Aman Gak Sih?

Manusia modern emang gak bisa lepas dari yang namanya smartphone, ya gengs. Mulai dari bangun tidur, kerja, sekolah, sampai tidur lagi, HP selalu ada di tangan. Nah, salah satu masalah yang sering dialami pengguna HP adalah baterai yang cepat habis. Apalagi kalau lagi jaman pandemi gini, kita jadi lebih sering menggunakan HP untuk berbagai keperluan, seperti online meeting, streaming, atau main game.

Kalau baterai HP lowbat, biasanya kita langsung mencolokan chargernya. Namun, ada juga yang suka memainkan HP sambil charger. Berikut Penyebab Batre Hp Kamu Cepat Rusak dan tips mencegahnya:

Aman Atau Tidak?

Secara umum, memainkan HP sambil charger adalah tindakan yang tidak disarankan. Hal ini karena dapat menyebabkan baterai HP cepat rusak.

Cek Juga  Cara Mengetahui Aplikasi HP Terjangkit Virus Bikin Data Jebol

Baterai HP menggunakan teknologi Lithium-ion. Teknologi ini memiliki karakteristik yang sensitif terhadap panas. Nah, ketika kita memainkan HP sambil charger, suhu baterai akan meningkat. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel baterai.

Selain itu, memainkan HP sambil charger juga dapat menyebabkan baterai menjadi lebih cepat habis. Hal ini karena baterai harus bekerja lebih keras untuk mengisi daya sambil menjalankan aplikasi yang sedang dimainkan.

Efeknya Gimana?

Efek dari memainkan HP sambil charger bisa bermacam-macam, tergantung tingkat keparahannya. Efek yang paling ringan adalah baterai menjadi lebih cepat habis. Efek yang lebih parah adalah baterai menjadi rusak dan tidak dapat digunakan lagi.

Baterai yang rusak biasanya akan mengalami gejala-gejala berikut:

  • Baterai cepat habis
  • Baterai cepat panas
  • Baterai boros
  • Baterai gembung
  • Baterai bocor
Cek Juga  Tips Dapat Cuan dari Swagbucks

Kalau kamu mengalami gejala-gejala tersebut, sebaiknya segera ganti baterai HP kamu.

Tips Agar Baterai HP Awet

Agar baterai HP kamu awet, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan:

  • Jangan sampai baterai habis total.
  • Jangan memainkan HP sambil charger.
  • Hindari penggunaan aplikasi yang boros baterai.
  • Atur kecerahan layar HP dengan bijak.
  • Gunakan mode hemat daya saat baterai lowbat.

Dengan mengikuti tips-tips tersebut, kamu bisa memperpanjang usia baterai HP kamu.

Memainkan HP sambil charger memang praktis, namun tidak disarankan. Hal ini dapat menyebabkan baterai HP cepat rusak. Kalau kamu ingin baterai HP kamu awet, sebaiknya hindari kebiasaan ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *